【优秀学子经验分享】落英纷纷 薪火相传

发布者:电子信息工程学院发布时间:2021-05-19浏览次数:186

落英纷纷 薪火相传

——优秀学子经验分享

通讯员:杨宸

时光好似流沙,看起来漫长,却时时在流逝,大四学子们懂得了许多的知识,总结了丰富的经验,为了让学弟学妹在学习的道路上走得更快、更远,他们于2021519日通过视频分享了一些他们大学的经验给学弟学妹们。

毕业生邓荣峰就创新创业方面为学弟学妹们分享了一些经验:在学习过程中,大家应以学习为本进行全面发展,在课余时间多参加创新创业比赛、实体创业等活动,学习更多的课外知识;在进行实体创业组建团队时,应注意团队成员应该有明确的分工,这样的团队将更有可能拥有较强的综合性能力。他希望学弟学妹们能够通过自己的一些方式方法将大学生活过得多姿多彩,获得不同的收获,为自己将来在创业、就业或者其它的道路上铺好一定的基石,有一个圆满的大学生活。

毕业生邹春吉分享了修满创新创业实践学分的一些经验:创新学分主要是学校为了引导学生回归常识,刻苦学习,加强专业内涵建设,促进学生全面发展,从而根据各类文件制定的特定学习要求。它是学生需要完成的硬性毕业条件,以及优秀学生用于评优评先、综合测评的基本条件。在学习过程中,学生可以通过讲座笔记、读书笔记、英语四六级、计算机等级考试、职业资格证、论文发表、申请专利以及学科竞赛等方式将学分修满,若无老师指导,不建议通过发表论文和申请专利的方式修满学分,除非个人实力较强。同时,他着重介绍了创新创业训练计划、创业类的学科竞赛以及专业能力学科竞赛。这些学科竞赛取得成绩的机率较大,但要求学习好专业知识。最后,他鼓励大家平时多参加活动,努力学习。

毕业生张家豪分享了一些个人考研经验,他提到:考研过程中,首当注意的问题是择校,学校的选择应根据自己的追求和自己的大体实力水平进行衡量,如果想求稳,就选择一个有把握的学校;若想挑战一下自己,就选择对自己相对有难度的学校。如若是跨考生,应注意选择的学校有无录取前例和歧视现象,并且在暑假复习之前就要选好学校,因为专业课的学习是根据自己所在学校进行。收集资料也是学习过程中的一种问题,在定好学校后,可以找你所报的学校的相应专业的师哥师姐寻求帮助和获得相关信息和经验。对于复习,他提到一个公式:计划+行动+总结=有效的复习,做好自己的复习计划,按时完成,不断总结、调整,才会做到有效学习,但值得注意是学习后要进行自我放松,做到劳逸结合。对于总结,他特别强调:总结是考研最为重要的一部分,平时应用逻辑框图等方式总结好每一章的知识点,抽空拿出来复习,将其记住,才是真正的总结。最后,他提到心态问题,不应该害怕完成不了课时而一昧学习,应做到稳扎稳打,学好每一个知识点。考研是一个持久战,有的人只是浑水摸鱼、凑热闹,但大家需要为自己的理想目标去奋斗,只要坚持不懈,便会收获胜利的果实。

逝者如斯夫,不舍昼夜。在这特殊的日子里,优秀学子们在离开学校之际将他们宝贵的经验毫无保留地分享给学弟学妹们。长师人定能点燃生命之灯,照亮通往成功的征程。祝大四学子前程似锦,未来可期,归来仍似少年!

电子信息工程学院

2021521

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号格物楼 电话:(023)72792166
版权所有 长江师范学院电子信息工程学院